Краткая биография Федора Ивановича Тютчева

Федор Иванович Тютчев – блистательный русский поэт 19 века, один из основоположников философской поэзии в отечественной литературе. Поэт  родился в 1803 году в селе Овстуг, где располагалось семейное имение семьи Тютчевых. Как и большинство дворян, Тютчев получил великолепное образование. Его первый педагог – С. Е. Раич был блестящим знатоком античной и средневековой итальянской поэзии.

По окончании Московского университета в 1821 году, Тютчев был принят в Коллегию иностранных дел и получил место в дипломатической миссии при баварском дворе в Мюнхене. В то время Бавария – центр  европейского просвещения, там Тютчев познакомился со своим кумиром – немецким мыслителем и философом Шеллингом.  С детства увлекавшийся поэзией, Тютчев много писал, и в 1836 году его произведения попали в руки к А. С. Пушкину. Пушкин был восхищен новизной поэтических приемов, и стихи сразу же напечатали в журнале «Современник». Философская лирика Тютчева действительно уникальна для русской литературы того времени – его мысль  глубока и кратка, но в то же время лирична и закончена. С появлением Тютчева многие поэты пытались заключить свои размышления в малую поэтическую форму, но Тютчев и сегодня остается непревзойденным мастером миниатюры.

Федор Иванович был крайне влюбчив, и, несмотря на невзрачную внешность, пользовался расположением женщин. Вот как вспоминала о нем внучка Кутузова: «…маленький человек в очках, весьма некрасивый, но хорошо разговаривает». Поэт неоднократно заводил  романы «на стороне», вызывая недовольство и осуждение в обществе.

Большой скандал произвел его роман с девицей Еленой Денисьевой.  Она – молодая, неопытная барышня, Тютчев на двадцать лет старше, тогда уже состоял во втором браке. Эти отношения были мучительны для обоих, перед Денисьевой захлопнулись двери многих дворянских домов. «Незаконный союз» длился 14 лет, но она так и осталась любовницей на содержании, а их общие дети – незаконнорожденными. Тютчев понимал, что практически сломал ее жизнь, и его стихи о любви, посвященные их роковой страсти, наполнены трагизмом и чувством вины. Последние роды окончательно сломили ее здоровье, уже подточенное чахоткой. Денисьева умерла, оставив Тютчеву троих детей.

Благодаря Денисьевой появился целый цикл любовной лирики Тютчева, который так и называют – «денисьевский».  В нем – вся история их отношений, от первых пылких дней до последних, наполненных болью и страданием.

В то же время поэт сделал весьма успешную карьеру, дослужившись до звания статского советника. Его, как государственного мужа, всегда волновал вопрос о судьбе России, о ее роли в мировой истории.  И своей стране он посвятил немало  кратких, но глубокомысленных четверостиший:

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа -
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа.


И все же Тютчев больше поэт-мыслитель, поэт-философ. Его стихи о природе наполнены поэтическими образами природных явлений – оттепели, грозы, наступлением сумерек, которые всегда сопоставляются с душевным настроением. Вся его пейзажная лирика наполнена размышлениями  о тайне бытия, о неразрывности природы и человека, о краткости жизни и бесконечности мира. Свое самое известное стихотворение он написал в 1869 году, и сегодня это гениальное творение считают образцом рифмованного афоризма:

Природа – сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.

До конца дней Тютчев сохранял ясность ума и живо интересовался политической жизнью России и Европы. Он скончался в 1873 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище Петербурга.