Краткая биография Константина Михайловича Симонова
Константин Симонов: знаковая фигура эпохи соцреализма
У каждого великого поэта есть свое программное произведение, которое знают все, даже те, кто поэзией не увлекается. У Константина Симонова – это простое, но в то же время шедевральное стихотворение – «Жди меня…». Как в таких случаях говорят, поэту можно было написать только эти гениальные строки, и больше ничего – и он все равно бы вошел в историю литературы.
Симонов был не только блистательным стихотворцем, но и замечательным прозаиком, драматургом и переводчиком. По его сценариям сняты фильмы: «Парень из нашего города», «Двадцать дней без войны», «Живые и мертвые» и другие.
Отдельные биографические сведения
Константин (Кирилл) Симонов родился 15 ноября 1915 года в Петрограде. Его отец, Михаил Агафангелович, был военным, в звании генерал-майора. Мама – княжна Александра Леонидовна Оболенская.
Внешность поэта Симонова выдает в нем кавказское происхождение. Что ж, предположения небезосновательны: судя по отчеству, предки имели армянские корни. Кстати, своего отца наш герой не видел: согласно одним источникам Михаил Симонов погиб на фронте, согласно другим – эмигрировал в Польшу. В 1919-м Александра Оболенская повторно вышла замуж за преподавателя военного дела – Александра Иванишева.
Детство Кирилла наполнено частыми переездами и сменой военных городков. По окончании семилетки он поступил в ФЗУ, выучился токарному ремеслу. Творчески одаренный токарь поступает в Литературный институт, который он успешно заканчивает в 38-м. К тому времени у него уже есть несколько публикаций. В том же году был принят в Союз писателей и аспирантуру. Через год был направлен на Халхин-Гол военным корреспондентом. В аспирантуру Симонов более не вернулся...
До отъезда на фронт Кирилл меняет имя на Константин. Дело в том, что речь поэта изобиловала дефектами – он не выговаривал буквы «р» и «л».
На войне служил специальным корреспондентом «Известий» и прочих фронтовых изданий, назначался батальонным комиссаром. Разумеется, война не могла не найти отображение в произведениях Константина Михайловича. После войны занимал высокие посты в редакциях журналов и газет, был депутатом Верховного Совета СССР.
Творческое наследие
Особенностью творчества Симонова стало постоянство в отношении военной темы. Поэт видел войну своими глазами, со всеми ее неприглядными сторонами и одновременно с героизмом и небывалым самопожертвованием русского солдата. Потому-то его стихи, проза и пьесы отличаются яркостью и точностью образов.
Удивительно, как автору удавалось даже в стихи о войне мастерски вносить лирические мотивы. Этим он и подкупал своих многочисленных поклонников. Его произведения любили читать участники войны за правдивость: в персонажах они угадывали самих себя. А послевоенным поколениям Симонов предоставил возможность узнать, чем и как жили, о чем мечтали и как боролись за правое дело их отцы и деды.
Историки отмечают документальную точность в описании событий той военной поры. Симонов никогда не переступал черту, за которой могло угадываться искажение исторических фактов и оценки героизма нашего народа. Публицистичность симоновской поэзии была попросту уникальна.
Интересные факты (продолжение биографии)
Симонов отдавал должное огромному вкладу И.В. Сталина в победу советского народа над фашизмом.
Официально был четырежды женат. Третьей женой была известная актриса 30-х годов – Валентина Серова.
Поэт скончался в 1979 году. Он был кремирован и его прах развеян над полем под Могилевом по его завещанию.