Краткая биография Николая Некрасова

Фото Николая Некрасова

Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября 1821 года (10 декабря по старому стилю) в украинском городке Немирове, где находился на военной службе его отец – Алексей Сергеевич.

Родители и детство поэта

Семейная жизнь родителей будущего классика была несчастной, видимо от того, что повенчались не просто два человека, а две разные жизни – грубоватый русский армеец и юная украинская дворяночка. Детство Некрасова прошло в родовом имении Грешнево вблизи Волги, которую он называл своей колыбелью. Некрасов отмечал, что его мать страдала от окружения, в котором оказалась, от грубости и разгульности. Своим присутствием она спасала его. Поэт всю жизнь идеализировал образ матери. В поэзии Некрасова мать являлась основой жизни, совершенным началом. Мать в его стихах - добрая и чистая фигура. Ей он посвятил произведения – «Последние песни», поэма «Мать», «Рыцарь на час».

Некрасов рос вместе с 13 братьями и сестрами. Детство прошло тяжело: жестокость отца к матери и крестьянам в дальнейшем нашло свое отражение в творчестве поэта в образах грустных картин всенародного горя.

В одиннадцатилетнем возрасте Некрасов поступил в гимназию в Ярославле. Там он проучился до 5 класса. Учеба не ладилась, были разногласия с начальством, вероятно из-за сатирических стишков, которые Некрасов писал на учителей и товарищей.

По словам Некрасова, сочинять стихи он начал рано - с шести-семи лет. Когда поэту было 15, он подготовил тетрадь стихов, что стало началом его литературного творчества.

Юность. Переезд в Петербург

В 1838 году, вопреки отцу, желавшему, чтобы сын пошел по его стопам, Некрасов готовится к поступлению в Петербургский университет. Услышав про это, Некрасов-старший лишает его финансов. По воспоминаниям Некрасова, он нищенствовал около трех лет, выживая лишь благодаря случайным заработкам. Это были тяжелые годы для Николая Некрасова, у него не всегда была пища и жилье. И это только укрепило его характер. Одно из своих произведений - «Петербургские углы» - он написал под влиянием нищеты и жизни в ночлежке. Одновременно поэт входит в литературный и журналистский круг Петербурга.

Несмотря на все лишения, молодой поэт возлагал главные надежды на литературу и стихи. Стоит отметить одну особенность характера Некрасова. Любовь к одиночеству совмещалась в нем с удивительным умением находить общий язык с людьми, очаровывая и привлекая их. Благодаря этому он стал выдающимся журналистом, издателем и литератором. Сам поэт так описывал свое ответственное и непростое призвание:

                    Я призван был воспеть твои страданья,

                    Терпеньем изумляющий народ…

Именно страданье являлось основным лейтмотивом в его творчестве и судьбе.

Творческий расцвет

Некрасов прибыл в Петербург в середине лета 1838 года, а уже в осеннем номере «Сына отечества» выходит в печать его стихотворение «Мысль». Повествовало оно о дряхлости мира, и было представлено как «первый опыт юного, шестнадцатилетнего поэта».

Надежды сбывались: за 1838-1839 г.г. были опубликованы еще несколько стихотворений Некрасова - «Безнадежность», «Человек», «Смерти», «Жизнь». А в начале 1839 года «Журнал министерства народного просвещения» опубликовал статью о молодом поэте, как о человеке одаренном и подающем большие надежды на успехи в поэзии.

Большое влияние на многие стихи оказал воспитатель наследника престола Василий Андреевич Жуковский, по совету которого Некрасов издал свой первый сборник (в начале 1840 года) без имени, лишь с инициалами Н.Н. Назывался он «Мечты и звуки».

Далее Некрасов стал писать ради денег. В том же 1840-м он стал сотрудником журнала «Отечественные записки».

Встреча с Панаевой

1845 оказался переходным годом из-за встречи с Авдотьей Панаевой (женой писателя и журналиста Ивана Панаева) и начала любви к ней. Сперва Панаева отказала Некрасову, отчего он едва не покончил жизнь самоубийством. Добивался ее он долго и трудно, отразив это в стихе «Как долго ты была сурова…» В итоге этот роман был очень значимым для Некрасова притом, что оба они были писателями. Результатом их союза стал поэтический цикл, называемый «панаевским». Это был классический треугольник – муж, жена и друг семейства. В стихах 1855 года, которые не печатались при их жизни, Некрасов назвал ее своей второй Музой. Последующие годы они втроем фактически прожили в одном доме. У Некрасова с Панаевой даже были сыновья, но оба умерли в младенчестве. «Цель и смысл жизни – любовь», - писал Некрасов молодому Льву Толстому.

Интересно, что в какой-то момент Некрасов вместе с И. Панаевым приобрели в аренду журнал «Современник», основанный А. Пушкиным. Журнал впоследствии был запрещен.

Европа

1853-1855 были тяжелыми годами из-за потери сына и военных потрясений. В августе 1856 года Некрасов впервые уезжает на Запад, где его уже ждала Панаева. В Европе они пробыли почти год. Но как писатель он остался равнодушен к Европе. Находясь в Италии, Некрасов писал о русских ссыльных. Заграничное пребывание заставило поэта по-новому увидеть Россию, его интересовали все русские дела. Именно тогда, после Италии, впервые в стихах Некрасова проявилась любовь к России, к ее природе и к народу в особенности. Например, стихотворения «Родина» и «В неведомой глуши, в деревне полудикой…» Но более значимым было стихотворение «Тишина». В середине 1850-х г.г. Некрасова выдвинули в авангард русской литературы.

14 октября 1856 года выходит в свет сборник «Стихотворения Н. Некрасова». Летом 1861 года написано стихотворение «Свобода» - душевный ответ Некрасова на освобождение большой родины и выражение чувств от приезда на малую ярославскую родину.

Зимой 1866 года в «Современнике» печатают часть нового произведения Некрасова - пролог поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Поэма вместила в себя весь духовный опыт поэта, главной была мысль, которая беспокоила его все годы после реформы: «Народ освобожден, но счастлив ли народ?» Поэма заканчивалась призывом к борьбе за народное счастье.

Зина

Весной 1870 года Некрасов встретил молодую девушку 23-х лет Феклу Анисимовну Викторову, дочь солдата или военного писаря, без образования. «Николай Алексеевич, - писала Фекла в конце жизни, - стал звать меня Зиной, прибавив свое отчество. Вслед за ним и все знакомые стали звать меня Зинаидой Николаевной, так что, в конце концов, я привыкла и забыла свое имя». Так Некрасов нашел настоящую любовь.

В середине 1870-х годов здоровье Некрасова пошатнулось. Тогда впервые появились стихи, обращенные к его последней любви: «Ты еще на жизнь имеешь право». Впоследствии поэту поставили диагноз – рак прямой кишки. В то же нелегкое время Некрасов написал «Последние песни».

 «Одно, о чем сожалею глубоко, - передавала сестра слова Некрасова, - это – что не кончил свою поэму «Кому на Руси жить хорошо».

Поэт скончался 27 декабря 1877 года (8 января 1878 года по старому стилю). Похороны состоялись в Петербурге на Новодевичьем кладбище. Гроб с телом поэта провожала многотысячная толпа.