Краткая биография Михаила Юрьевича Лермонтова

Великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов родился в 1814 году, в эпоху расцвета романтизма, поиска идеалов и необычайного патриотического подъема.

Будущий поэт рано остался без матери, его воспитанием занималась бабушка, Е.А. Арсеньева. Потеряв дочь, она нашла утешение в единственном внуке, став для него самым близким человеком. Благодаря ее деловой хватке юный Мишель ни в чем не нуждался, бабушка никогда не жалела денег на его образование. Но Лермонтов, болезненный и, по настоянию бабушки, лишенный общения с отцом, чувствовал себя одиноким и несчастным. Мечтательный и даже несколько угрюмый, Мишель много времени проводил в семейной библиотеке, зачитываясь произведениями английских, немецких и французских писателей.

В дальнейшем это жгучее одиночество станет одним из лейтмотивов всего его творчества. Страдания, тревоги, печальные размышления, поиск гармонии и совершенства – все его переживания найдут воплощение в поэзии. Его излюбленными жанрами стали элегия и дума.

В 1831 году Лермонтов познакомился с Варварой Лопухиной – единственной любовью всей своей жизни. Вспыхнувшее чувство было взаимным, но отец Лопухиной был против их брака и вскоре Варвару выдали замуж за другого. Для Лермонтова это стало глубочайшей личной драмой, где смешалась целая гамма чувств – ревность, обида, уязвленное самолюбие.

Почти все стихи о любви Лермонтова посвящены Лопухиной. Ее образ послужил прототипом многих персонажей, а история их несчастливой любви не раз была описана им в разных произведениях. Эта трагическая любовь сделала Лермонтова совершенным скептиком, он был невероятно разочарован устоявшимся общественными нравами, где царили меркантильные интересы. В его поэзии все чаще слышался протест не только против светского общества, но и самодержавия. Лермонтов считал себя последователем декабристов, и его стихи о родине занимают особое место в русской литературе. Идеализируя славное прошлое России, он все чаще обращался к теме простого народа, восхваляя его отвагу и терпенье.

Изливая свою горечь на бумагу, Лермонтов не мечтал о поэтической славе, но написанное им стихотворение «Смерть поэта», посвященное Пушкину, разошлось в обществе, вызвав бурю в светских кругах. Поэт попал в опалу, и лишь стараниями бабушки и друзей Пушкина избежал сурового наказания.

Единственное утешение Лермонтов находил в красоте окружающего мира. Его стихи о природе наполнены восхищением и умиротворением, которого ему так не хватало. Лермонтов неоднократно посещал Кавказ, и красоты этого края были им неоднократно воспеты. Вообще Кавказ оказал на поэта огромное влияние, и свои самые знаменитые поэмы «Мцыри» и «Демон», Лермонтов написал после возвращения оттуда.

Все больше замыкаясь в себе, поэт с трудом переносил общество, стал желчным и язвительным, его остроумные, но обидные шутки закрепили за ним славу заносчивого и неприятного человека.

В 1840 году Лермонтов решил уйти в отставку и посвятить себя поэзии. Но бабушка, никогда не одобрявшая его увлечение, запретила Мишелю оставлять службу, и в 1841 Лермонтов вновь отправился на Кавказ. Это была его последняя поездка, в дороге произошла ссора с майором Мартыновым, закончившаяся дуэлью. По воспоминаниям, Лермонтов словно бы сам искал смерти – отпускал унизительные колкости, провоцируя Мартынова на дуэль. По одной из версий, во время поединка Лермонтов нарочно выстрелил в воздух. В 1842 году стараниями бабушки тело поэта было перезахоронено в имении Тарханы.