Краткая биография Сергея Александровича Есенина
Всемирно известный златовласый хулиган русской поэзии родился под Рязанью осенью 1895 года. Там же, в селе Константиново, прошли безмятежные юные годы поэта. Сейчас центральная часть деревни являет собой живой мемориал – музей-заповедник С.А. Есенина. С крутого берега представляется невыразимо прекрасный вид на речные просторы Оки, широкие поля и необъятное небо. Вернее, «невыразимо» прекрасным этот вид был до того, как муза великого рязанского поэта одухотворила его во всем, казалось бы, неописуемом великолепии… Есенинские строки ощущаются в воздухе почти на физическом уровне, и сразу становится понятно, как рождались его удивительные стихотворения о природе, Родине, любви ко всему сущему.
Впервые стихи Сергея увидели свет в детском журнале «Мирок» в 1914 году. Спустя год молодой человек приехал в Петроград, где первым делом поспешил к А.А. Блоку почитать свои стихотворения... В своем дневнике Блок отмечал безусловное творческое дарование юноши, называя его произведения свежими, чистыми, голосистыми и многословными.
Во время Первой мировой войны в 1916, будучи на службе в должности санитара, Есенин сближается с объединением «новокрестьянских поэтов» и издает первый сборник «Радуница», прославивший его в литературной среде. Нашего героя вместе с поэтом Н. Клюевым часто приглашали В Царское Село почитать свои произведения представительницам женской половины императорской семьи.
В 1918 году для Есенина начинается эпоха имажинизма. Это литературное направление, положившее образ не средством выражения смысла, а самоцелью произведения. В этот период он знакомится с А. Мариенгофом – и тот впоследствии напишет свой непростой и страшный «Роман без вранья», отразивший реалии того времени. Впрочем, и в нем были свои поводы улыбнуться. Например, когда А. Мариенгоф и С. Есенин вместе снимали комнату, одна из зим выдалась страшно холодной. Поэты ужасно мерзли. Суровым испытанием был момент залезания в ледяную кровать – друзья согревали ее своими телами через день по очереди. Потом надумали дать объявление, гласившее, что им требуется женщина для согревания постели обнаженным телом – при этом поэты берут на себя обязательство даже не смотреть в ее сторону. Однако дама, согласившаяся на их предложение, проработала недолго, мотивируя свой отказ как раз тем, что молодые люди слишком честно соблюдали данное ими обещание…
Публикуются сборники «Трерядница», «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая», поэма «Пугачев». Это стихи о любви, жизни поэта, Родине, красоте родной природы, трагическом бунте... Предельную искренность есенинским строкам придает удивительно живая, горячая речь, в которой порой встречаются не вполне литературные вкрапления. Но они не выглядят пошло или нарочито эпатажно: в его поэзии столько души, тоски и боли за Отечество, что язык не повернется осудить за ненормативную лексику.
Описание романов Есенина едва ли могло бы вместиться в краткую биографию – очевидно, что при внешней привлекательности, незаурядном таланте и невероятной искренности поэта их было множество. Особенно примечательным был его союз с всемирно известной танцовщицей Айседорой Дункан. Роман этот был странным, страстным и скоропалительным, очевидцы видели в нем что-то звериное, отчаянное, не поддающееся логике. Есенин даже взял фамилию жены при регистрации брака, уехал с ней в Америку… Но жителя Штатов из поэта не получилось. Он мучился от собственной неприкаянности, пил, не мог найти своего места. С горечью признавал он, что жизнь в качестве «русского мужа Айседоры» вряд ли может стать для него полноценной заменой той, что была у него прежде. Поэт расстается с танцовщицей и возвращается на Родину.
Детей у поэта было четверо: сын Юрий от гражданского брака с А. Изрядновой (расстрелян в 1937 году, реабилитирован спустя 20 лет посмертно), дочь Татьяна (1918-1992) и сын Константин (1920-1986) (их мать – актриса З. Райх), сын Александр (1924-2016) от переводчицы Н. Вольпин.
В стихах Есенина отражается трагическое мироощущение – плата за одиночество яркого раннего таланта. Одна из поздних поэм Есенина «Черный человек» иллюстрирует весь ужас, который порождают в душе человеческой внутренние терзания, смятение и внешняя травля «упаднического кабацкого» поэта.
О гибели Сергея Есенина в декабре 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер» написано очень много. Известно – меньше. Первое время активно преподносилась версия о самоубийстве, благо предпосылки к этому были: поэт одно время находился в психиатрической больнице, много пил, вел бурную и разгульную жизнь, не был устойчив в нравственном отношении. Однако не менее убедительно выглядит и версия об убийстве Есенина, который по многим причинам не был угоден советской действительности, зная способы борьбы властей с подобными явлениями, удивляться не приходится. Впрочем – один Бог знает.
Доподлинно известно лишь то, что «тихий лирик» был и остается одним из самых любимых русских поэтов, чей гений за свою недолгую земную жизнь успел создать такой светлый, искренний, при этом трагически исчезающий со сменой времен мир – теперь уже точно невыразимо прекрасный…