Краткая биография Марины Цветаевой
Яркая, экспрессивная, гениальная… Это все о ней, о великой русской поэтессе – Марине Цветаевой.
М. Цветаева родилась в 1892 году в Москве, в семье творческой интеллигенции. С раннего детства она обучалась иностранным языкам, в шесть лет могла свободно говорить на французском и немецком. И уже тогда в полной мере проявился ее строптивый, бунтарский характер – Цветаеву два раза исключали из гимназий, а в 16 лет она сама отправилась в Париж.
Ее первый сборник «Вечерний альбом», был опубликован в 1910 году, и сразу же привлек внимание маститых литераторов.
Словно в противовес ахматовской поэзии, сдержанной, где чувства изящно «завуалированы», стихи Цветаевой стремительны и грандиозны по своему эмоциональному напору. Такого эффекта она добивалась, используя восклицания, скобки и переносы фраз в следующую строфу. Этот прием, называемый анжамбеманамом позволял ей сделать текст прерывистым, рвущимся, даже лихорадочно-спешащим.
Конечно, большую часть ее творчества составляют стихи о любви. Страстная натура, она часто влюблялась и требовала от избранников такого же ответного чувства. Расставания с возлюбленными вызывали в ней бурю чувств, которые воплощались в поэзии.
В 1911 году, во время отдыха в Коктебеле, на даче М. Волошина, она познакомилась с С. Эфроном, и уже в 1912 году вышла за него замуж. Но замужество и рождение дочери не охладили неуемный темперамент поэтессы, и вскоре она воспылала чувствами к брату мужа. Он умирал от туберкулеза, и его смерть стала трагической развязкой их романа. В 1913 она написала одной из самых своих трогательных стихотворений «Уж сколько их упало в эту бездну…».
В 1914 году Цветаева снова влюбилась, на этот раз в 30-летнюю поэтессу Софью Парнок. Сергей Эфрон, терзаемый ревностью, отправился на фронт. Связь с Парнок длилась два года, и в результате появился прекрасный сборник «Подруга». Семья Цветаевой и Эфрона вновь воссоединилась, но революция 1917 года стала роковым событием в их жизни. В этот период Цветаева пережила нищенское и голодное существование, болезнь старшей дочери и смерть младшей, и наконец, переезд в Прагу, где ее уже ждал муж.
В эмиграции Цветаева была несчастна, чувствовала себя одинокой и невостребованной. Вспыхнувший роман с сокурсником Эфрона принес ей очередные душевные страдания. Уже после разрыва Цветаева узнала, что беременна, на роль предполагаемого отца ребенка претендовал не только муж и бывший любовник, но и Б. Пастернак, с которым поэтессу связывали романтические отношения. Муж, раздавленный ее бесконечными изменами, стал чужим для нее человеком. Семья переехала в Париж, и Цветаева, болезненно переживая свое одиночество, все чаще обращалась к теме отечества. Ее стихи о родине объединены в цикле «Бессонница», где особенно ярко выражена ее нестерпимая тоска по России.
Однако, в среде эмигрантов ее стихи не пользовались успехом, и Цветаева писала критические очерки и мемуары, которые приносили хоть какой-то доход. Ее прекрасные произведения «Мой Пушкин», воспоминания о М. Волошине и А. Белом вызывали неизменный интерес читателя.
В 1939 году Эфрон тайно покинул Францию и бежал в Советский Союз, где его уже ждала старшая дочь Ариадна. Цветаева попала в двусмысленное положение – оставаться во Франции она не могла, после такого предательства от нее отвернулись и издатели, и публика. Единственный выход она видела в своем возвращении на родину. В том же году вместе с сыном она отправилась в СССР.
Через два месяца после ее возвращения начались аресты, сначала увезли дочь, а вскоре и Эфрона. Сама же поэтесса бедствовала, после ареста близких у нее не осталось даже своего угла. Сын, недовольный возвращением, бесконечно терзал ее упреками, и Цветаева находилась на грани нервного срыва. В 1941 году поэтессу отправили в эвакуацию в Елабугу, где после унизительных допросов, она, повинуясь гневным нападкам сына, принялась хлопотать о переводе в более комфортные условия. 31 августа, сломленная и душевно истерзанная, Цветаева хладнокровно покончила с собой, повесившись на веревке, которой еще недавно Пастернак перевязал ее чемодан.
Она так и не узнала о том, что в этом же году ее муж будет расстрелян, сын погибнет на фронте в 1944, а дочь проведет большую часть своей жизни в лагерях.