Краткая биография Иосифа Бродского

Фото. Бродский с котом

Иосиф Бродский — поэт и прозаик, сумевший оставить свой след в культуре России, Европы и Америки.

Детские и юношеские годы

Иосиф родился в СССР (28 мая 1940 года), его ранее детство прошло в блокадном Ленинграде, затем семья эвакуировалась в г.Череповец, а после войны вернулась в родной город.
Учился мальчик с переменным успехом, имел проблемы с дисциплиной и усидчивостью. Под влиянием юношеского максимализма, он подавал заявление в Балтийское училище (его отклонили из-за хрупкого здоровья ребенка), а накануне шестнадцатилетия парень ушел со школьной скамьи и стал работать помощником фрезировщика на машиностроительном заводе. Он активно искал свое место в жизни — хотел стать доктором, работал: в морге, кочегаром в котельной, смотрителем маяка, разнорабочим в геологической экспедиции.
Со школьных лет традиционному обучению Иосиф предпочитал самообразование, он читал много книг по различным литературным направлениям, занимался иностранными языками (английским, польским), увлекался театром.

Первые стихи Иосиф начинает писать в шестнадцатилетнем возрасте. В 19 лет он встречается с Сергеем Довлатовым, Булатом Окуджавой и другими признанными советскими поэтами. С их протекции молодой сочинитель представляет свое стихотворение "Еврейское кладбище" на творческом вечере литераторов во Дворце культуры им.Горького. Его декламация вызывает острые споры и неприятие публики. Так Бродский делает свои первые скандальные шаги на поэтическом поприще. В это же время за его свободные взгляды, он попадает под "неусыпное око" органов КГБ.

Первая журнальная публикация стихов начинающего поэта появилась в детском журнале, в сильно сокращенном виде свет увидела «Баллада о маленьком буксире».

Расцвет творчества и преследования поэта властями

Чем большую известность приобретал Бродский, тем шире становился круг его недоброжелателей. Травля началась с нелицеприятных статей в советских СМИ. Бродского обвинили в нелюбви к Родине, паразитизме, бесталанности и тунеядстве. Вскоре его арестовывают и впереди перспектива долгих судебных разбирательств. Одновременно, в его личной жизни также разворачивается трагедия, он разводиться с женой Марией Басмановой. Все эти события становятся предпосылкой для сердечного приступа у поэта, которому исполнилось всего 24 года.

Несмотря на плохое состояние здоровья ответчика, судом было одобрено проведение над ним судебно-психиатрической экспертизы. Его поместили в диспансерное учреждение, среди ночи мужчину будили и погружали в ледяную воду, затем в мокрой простыне оставляли возле горячей батареи, она высыхала и ее складки сильно раздражали кожу, врезаясь в ее. После ряда таких процедур доктора диагностировали психопатические черты личности у пациента и наличие способности отвечать за свое поведение. Суд призвал Бродского к административной и уголовной ответственности за тунеядство и отправил на пять лет для выполнения принудительных работ в Архангельскую область. Там Бродский с упоением изучал английскую поэзию и писал свои стихотворные циклы. Печатали поэта только за рубежом, там же вышли его первые сборники. В отечественных изданиях за это время появились только два его стихотворения.

Видеозапись судебных разбирательств над поэтом, обнародованная Фридой Вигдоровой, вызвала большой ажиотаж и негодование в культурных кругах СССР и за рубежом. В западной прессе появились публикации, осуждающие действия советской власти и ее отношение к творческим людям, их мировоззрению. А в России к властьимущим направлялись петиции в защиту поэта, которые подписывали многие известные в СССР творческие личности.

Волна общественного негодавания повлияла на представителей власти и Бродскому позволили досрочно вернутся в Ленинград. Решить проблему привлечения поэта к ответственности за тунеядство помог Корней Чуковский, по его протекции Бродского зачислили в штат переводчиков советского союза писателей.

Западные СМИ представляли его борцом с деспотичностью властей в СССР, однако, он всячески противился этому образу и отрицал свое противодействие им. Поэт лишь претендовал на право свободного выражения поэтической мысли. Несмотря на это, новая рукопись Бродского "Зимняя почта" многократно отклонялась советскими издательствами.

В печатных источниках за 1964-1967 годы, из всего написанного поэтом, были доступны лишь четыре стихотворения. А в последующем стихи поэта и вовсе придают забвению. На просьбу об участии Бродского в литературном конкурсе в Англии, власти ответили учредителям, что такого поэта в СССР нет. Хотя, в это же время, в США один за другим печатались книги Бродского ("Конец прекрасной эпохи», "Новые стансы к Августе», поэма «Горбунов и Горчаков»). На Родине со стихами поэта знакомились при помощи самиздата и песен, созданных в союзе с композиторами Александром Мирзаяном и Евгением Клячкиным.

Благодаря шумихе в зарубежной прессе, КГБ перестало преследовать поэта и он спокойно занимался переводами, рецензированием, а однажды даже снялся в фильме «Поезд в далёкий август". Но после того, как в Америке появляется его новая книга "Остановка в пустыне" (1970г.), материалы для которой тайно вывозились за рубеж, власти просят поэта "добровольно" покинуть пределы СССР. Бродский вынужден эмигрировать. В 1972 году его лишают гражданства. Родители Иосифа больше никогда его не увидят, им будет многократно отказано в оформлении виз. А поэту не разрешат даже выезд на их похороны.

Годы в изгнании

Несмотря на угнетенное состояние духа, вызванное разрывом с Родиной, друзьями и родными, Бродский начинает активную преподавательскую деятельность на базе Мичиганского университета и вскоре достигает значительных успехов. Он знакомит студентов с историей русской поэзии, теорией отечественного стихосложения. Ему оказывают всяческую поддержку и вводят в писательские круги западные и американские литераторы. Он участвует в различных европейских поэтических фестивалях и конкурсах.

В 1977 году Бродский становится гражданином США и вскоре заключает брак с аристократкой итальянского происхождения Марии Соццани, которая имеет русские корни по матери.
В зрелости Иосиф Бродский начинает писать в прозе, результатом становится выход его книг: "Меньше единицы" (1986) году, "Набережная неисцелимых (1992), "О скорби и разуме "(1995). Эссеистика приносит ему не меньшую известность, чем поэзия. В 1987 году он получает за свой творческий вклад в культуру Нобелевскую премию. А В 90-х годах признание на Западе и в Америке принесет литератору многократные звания и почетное членство в академиях, докторские степени преподавателя, стипендии и лауреатство в поэтических конкурсах и сообществах.

Перестройка в России открывает дорогу творчеству Бродского на Родине. Его стихи начинают печатать большими тиражами. Поэта реабилитируют и приглашают вернуться. На что он отвечает, что лучшая его часть (стихи) уже там, т.е в России.

Сердце Бродского останавливается внезапно, в 1996 году. Супруга находит его бездыханным, с открытой книгой на столе. Постоянным местом захоронения поэта стало тихое кладбище на венецианском острове Сан-Микеле. На его могиле стоит памятник, с оформлением художника Владимира Радунского.

Кроме богатейшего литературного наследия, Иосиф Бродский оставил на земле двоих детей, сына от первого брака и дочь от второго.