Краткая биография Константина Дмитриевича Бальмонта

Константин Бальмонт – российский поэт, публицист и переводчик. В молодости увлекшийся революционными идеями, он большую часть жизни прожил в изгнании и умер на чужбине.

Детство

Родился будущий поэт летом 1867 года, в небольшом селе, в усадьбе своего отца. Родители Бальмонта были образованными состоятельными людьми, занимающими важное место в общественной жизни. Ранние годы маленького Кости прошли в окружении девственной природы и чудесных пейзажей. Мальчик очень любил бродить по живописным полям и долинам, сопровождать отца на охоте, восхищаясь красочными лесными ландшафтами.

Тонко чувствующий прекрасное, Бальмонт любил любоваться природными видами и сочинять стихи. Пристрастие к поэзии появилось у мальчика еще и благодаря влиянию матери. Та познакомила его с прекрасными художественными произведениями, как поэтическими, так и прозаическими.

Обучение

Свое образование юный Константин начал в Шуйской гимназии, из которой был выгнан за сочувствие революционным идеям. Далее последовало обучение во Владимирской гимназии и в столичном университете (на факультете юриспруденции). Однако и тут молодой человек познакомился с прогрессивными шестидесятниками и участвовал в учебных беспорядках, за что подвергся аресту и ссылке в Шую. С тех пор молодой Бальмонт перестал стремиться получить образование и стал заниматься переводческой деятельностью.

Творческое начало

В возрасте десяти лет маленьких Костя написал два стихотворения, которые были жестко раскритикованы его матерью. Через семь лет другие три его произведения были напечатаны в известном журнале “Живописное обозрение”. Это событие осталось незамеченным ни родными начинающего поэта, ни литературными критиками.

Спустя еще пять лет одаренный молодой человек за собственные сбережения издает свой первый лирический сборник. Однако ни родители Бальмонта, ни жена, ни свободомыслящие друзья не одобрили его сочинений, и он сжег почти все напечатанные издания. Из-за материальных трудностей и постоянных недопониманий с женой Константин пытается выброситься из окна. Свести счеты с жизнью у него не получилось, но поэт на целый год остался прикованным к кровати.

В такое непростое время его поддерживают дружеские отношения с писателем В. Короленко и профессором Н. Стороженко. Вскоре начинается светлая полоса для талантливого литератора. Его переводческие труды печатаются большими тиражами, поэтические сочинения издаются один за другим. Первая книга “Под северным небом” отмечается романтическими исканиями и печальными сожалениями по безрадостному существованию. Книга “В безбрежности” обозначается абстрактным и музыкальным слиянием рифмы в поисках всеобщей любви и всепоглощающего счастья.

Расцвет творчества

С середины 1980-х годов Бальмонт начинает активно путешествовать: это и развлекательные вояжи по загранице, и вынужденная эмиграция из-за столкновения с властью. Константин Дмитриевич очень много пишет в духе революции и свободомыслия, любви к родине и борьбы за волю. Но, по субъективным причинам, он не находит себя ни в царском режиме, ни в Октябрьской революции, и вынужден много лет проводить на чужбине. Однако все это время Бальмонт активно печатается, поддерживая в своих читателях дух независимости и вольнолюбия, истинный патриотизм и любовь к природе (“Россия”, “Русский язык”, “У Фьорда”).

Любовная лирика

Немаловажную часть в своём творчестве Константин Бальмонт уделял произведениям о любви. Любовь для поэта – это и страстное чувство похоти, и нежное ощущение тепла и родственности душ. Для него любимая женщина – это всегда красивое, всегда вожделенное создание (“Как ночь”, “Она отдалась без упрека”, “О, женщина, дитя, привыкшее играть”).

Умер талантливый поэт в декабре 1942 года, во французском приюте для эмигрантов.