Краткая биография Алексея Апухтина

Алексей Апухтин – странник, разочарованный жизнью

Громкие имена звезд поэтического небосклона XIX столетия до сих пор у всех на слуху. Это Пушкин, Некрасов, Лермонтов, Вяземский. Между столь яркими светилами как-то неприметно «пристроилась» более скромная звездочка – Алексей Апухтин. Современники знали его, наше поколение почти забыло – и совершенно незаслуженно. Почему так случилось? Вероятно, одна из причин – действительно, в одном ряду со столпами русской словесности талант Апухтина кажется менее ярким. Другая возможная причина – поэт был абсолютно лишен интереса к острым вопросам повседневности, практически не откликался в своем творчестве на масштабные политические и социальные события. Его поэзия – это углубление в собственное «я», это личные переживания. По его творчеству можно проследить все этапы созревания личности.

Очень краткая биография

Апухтин родился 15 ноября 1840 – по данным исследователей. Сам же он считал датой своего появления на свет 1841 год. В небогатой семье отставного майора было еще трое детей, все мальчики.

Алексея с детства отличали в учебных заведениях как чрезвычайно способного ребенка. Он блестяще закончил училище правоведения, где преподаватели смотрели на него как на юного гения. Затем служил в департаменте министерства юстиции. Надо сказать, служба юношу не привлекала – ни гражданская, ни военная. Он довольно халатно относился к обязанностям чиновника и сразу после выпуска окунулся с головой в разгульную жизнь, которую вела в те годы «золотая молодежь».

Несмотря на «ночи бессонные, ночи безумные», Апухтин успевал писать стихи и печататься. Вначале его творчество благосклонно принял Некрасов, открыв молодому человеку страницы «Современника». Но интимная лирика Апухтина не совпадала с общим настроем тогдашнего общества: его не волновали ни проблемы народного просвещения, ни положение России на международной арене, ни пресловутый «женский вопрос». Поэтому вскоре интерес публики к стихам Апухтина угас.

Правда, многим, особенно дамам, нравилась его мягкая любовная поэзия. Алексей сблизился с великим князем Константином, бывало, читал стихи на вечерах, которые посещал император Александр III.

Апухтин продолжал служить, но без особого рвения. В последнее десятилетие жизни его настиг странный недуг – он начал полнеть молниеносными темпами. В итоге ему пришлось все свои дни проводить, не сходя с дивана. Накапливалось разочарование в жизни, апатия, навалилась депрессия. Счастье обмануло его – оно осталось там, в молодости, где были «ночи безумные» отчаянных гуляний… Умер поэт от асцита – водянки.

Творчество

Конечно, если судить о поэзии Апухтина, пытаясь ориентироваться на творческое наследие его современников, то разница будет ощущаться. В его стихах нет острого критического жала талантливого журналиста Вяземского, нет бьющего через край, всеохватного жизнелюбия Пушкина, нет грустно-романтической усмешки Лермонтова.

Но стихи его не лишены своеобразной прелести. В них заключено искреннее чувство любви – вечной любви к женщине, к Прекрасной Даме, зачастую безответной и не требующей ничего взамен. Поэт любуется своей героиней словно издалека, боясь подойти к ней и превратить чувство из «идеального», как тогда выражались, во вполне реальное, земное.

В ранних произведениях встречаются попытки откликнуться на животрепещущие события. Таково стихотворение «К славянофилам». Но эти попытки довольно вялы, поэтому они не вызвали ответной реакции современников.

Намного ярче и самобытнее апухтинское «Письмо», «Перед операцией», «С курьерским поездом». Здесь вся душевная боль человека, его внутренние переживания, его надежды, мечты и разочарования.

Алексей Апухтин еще в училище познакомился с Петром Чайковским и подружился с ним. Во многом благодаря этому до нас дошли его произведения: 6 романсов написал Петр Ильич на стихи своего доброго приятеля. Сам Апухтин скромно признавал превосходство таланта Чайковского и никогда не пытался соперничать с ним.

«Мне жаль тебя… Сквозь смех твой в час прощанья я слезы слышала…» - обращается героиня одного из стихотворений Апухтина к любимому когда-то человеку. Эти слова можно прямо отнести к самому поэту: признанный в обществе остряк, весельчак, на самом деле он был обидчив и замкнут, снимая маску только перед близкими. Жизнь не принесла поэту радости и удовлетворения. Лишь в юности он хлебнул ее бодрящего вина, а потом все вспоминал и вспоминал его терпкую сладость…