Краткая биография Василия Андреевича Жуковского

Василий Андреевич Жуковский: «побежденный учитель» Пушкина

Бывают люди, которых словно ведет по жизни судьба: все у них складывается гладко и легко, слава сама находит их, они достигают целей, которые перед собой поставили, словно бы не прилагая к тому никаких усилий. Пожалуй, эти слова можно отнести к Василию Жуковскому – «последнему из первых поэтов» романтического века.

Жизненные виражи

Наверное, ангелы благоволили маленькому Василию с самого рождения. Он появился на свет в одном из богатых поместий Тульской губернии. Его отцом стал русский дворянин, а вот вокруг происхождения матери до сих пор витают легенды: это была крепостная девушка, корни семейства которой следует искать в солнечной Турции.

Говорят, дети, появившиеся у столь разных родителей, талантливы. В случае с Василием Жуковским народная мудрость не ошиблась: мальчик в самые юные годы начал выказывать литературные способности. Супруга отца, пожалев ребенка, которого ждала жизнь в воспитательном доме, взяла его к себе и отправила учиться в благородный пансион в Москву.

Василий хорошо учился, после дополнил образование обучением в народном училище и начал было военную карьеру, как большинство его ровесников - детей дворян. Но вскоре заболел тифом и был вынужден оставить службу.

Для него это стало первой ступенькой по карьерной лестнице: уже в 1817 г. его способности были высоко оценены императорской семьей. Так Василий Андреевич становится преподавателем у будущей супруги Николая I Александры, а затем обучает цесаревича Александра. Ему надлежало не только образовывать ум своих подопечных, но и развивать душу, вкладывая в нее такие высокие нравственные понятия, как чувство долга, любовь к России, чувство справедливости – словом, все, что так необходимо людям, находящимся вблизи трона, облеченным правом принимать важные решения, касающиеся всей страны.

В 1815 году начинается сотрудничество Жуковского с литературным обществом «Арзамас». Здесь завязывается его знакомство с лицеистом Пушкиным, с которым, несмотря на существенную разницу лет, продолжалась крепкая дружба до самой гибели солнца нашей поэзии. Сколько раз Жуковский спасал вспыльчивого Александра Сергеевича от царского гнева! Но, к сожалению, и он не сумел правильно понять сущности событий, развернувшихся в 1837 году, и не предотвратил трагическую дуэль. Как он корил себя впоследствии, когда в одиночестве, пользуясь предоставленным ему Николаем I исключительным правом разобрать архив поэта и уничтожить все «подозрительное», читал оставшиеся после Пушкина дневники и письма!... К сожалению, и люди, одаренные тонким чутьем, могут ошибаться.

В 1841 году здоровье стало подводить Василия Андреевича. Он уезжает в Германию на лечение. В его личной жизни происходит знаменательное событие: Жуковский наконец женится. Он не сделал этого раньше, так как был безответно влюблен в свою племянницу. Жена подарила ему двоих детей.

Скончался поэт в Баден-Бадене в 1852 г.

Творческое наследие

Главным поэтическим достоянием, оставленным Василием Андреевичем для потомков, стали его баллады. Он писал их в романтическом стиле, слегка сентиментальном, чуть-чуть сдобренным мягким юмором. Молоденькие светские барышни, бравые гусары, зрелые дамы с солидным положением в обществе, августейшие особы, поэты – «собратья по перу» - все зачитывались его «Людмилой», «Светланой», его «Эоловой арфой». В них нет остросоциальных мотивов – в них красивые картины природы, сложные душевные переживания героев и особенно – героинь. Очень многое взял у Жуковского Пушкин, младший товарищ на литературном поприще. В его «Руслане и Людмиле» явственно ощущается влияние романтика Жуковского. Правда, вскоре юный гений творчески перерос своего наставника. Интересно, что Жуковский, в отличие, например, от Батюшкова, не испытывал к младшему другу никакой зависти: он даже подарил Александру свой портрет, украшенный известной надписью: «Победителю-ученику – от побежденного учителя», безоговорочно признавая первенство гения Пушкина.

Василий Андреевич много занимался переводами. Он полагал, что переводчик стихов – такой же вольный творец, как и автор. А вот прозу необходимо переводить так, чтобы она была максимально приближена к оригиналу.

Почитайте поэмы и баллады Жуковского. Они позволяют отвлечься от набегающих друг на друга жизненных проблем. Читаешь – и наслаждаешься легкостью и красотой слога. И пусть временами попадаются всякие неудобоваримые: «нов венец», «а им мне красен свет» и прочие не слишком ласкающие слух конструкции, в целом впечатление остается очень приятное. Жуковского недаром прозвали «Светланой» в «Арзамасе»: сколько бы лет ни добавляла ему жизнь, душа его всегда оставалась юной, тонко чувствующей прекрасное и ранимой.

Жизнь Жуковского текла достаточно легко, словно полноводная река, не встречающая неодолимых препятствий. Столь же легки и гармоничны его стихотворные произведения.