Крылов Иван Андреевич - краткая биография

Иван Андреевич Крылов – очень талантливый и многосторонне творческий человек. Его труды относятся к разным видам творчества. Это и драматические произведения, и переводы, и стихи для детей, и басни.

Детство

Родился будущий баснописец в 1769 году, в семье бедного офицера, в прошлом - солдата. После смерти отца вынужден был начать обеспечивать семью, так как мать – простая добрая женщина, не смогла добиться пенсии.

С десяти лет Иван Андреевич работал писцом в суде, потом – канцеляристом в Казенной палате, где наблюдал бесчинства и взяточничество чиновников. Все это время он занимался самообразованием, много читал, из милости ему было разрешено брать уроки у учителей богатых семей. Крылов свободно знал несколько языков, хорошо разбирался в математике и музыке.

В доме своих покровителей Львовых молодой человек, скорее всего, познакомился с известными литераторами и искусствоведами того времени, что благоприятно сказалось на всем его дальнейшем творчестве.

Первые творения

Свое литературное творчество Иван Андреевич Крылов начал с драматургии. Он пишет в 1872 году комедию “Кофейница”, далее трагедии “Филомела” и “Клеопатра”, которые отражали его свободомыслие и вольнодумье. Этими произведениями начинающий литератор приобретает в театральных кругах широкую известность. Но, разочаровавшись из-за того, что не все пьесы прошли цензуру, Крылов меняет вид деятельности и решает заниматься журналистикой.

Он работает поочередно в журналах “Утренние часы”, “Почта духов”, “Зритель”, где публикует свои сатирические произведения, разоблачающие своеволие монархии, крепостничества, морального разложения дворян. Здесь же печатаются первые басни Крылова, например, “Павлин и Соловей” и др. После запрета издавать подобные журналы, с 1892 года, Иван Андреевич путешествует по провинции, нанимается секретарем и учителем к Голицыну. В печати изредка появляются его небольшие короткие произведения.

Расцвет творчества.

С 1800 года Крылов снова начинает писать драматические произведения, которые с успехом появляются на русской сцене. Это комедии “Модная лавка”, “Урок дочкам”, “Лентяй”… В 1805 году выходят его басни, переведенные из Лафонтена. Но уже с 1809 года Иван Андреевич сочиняет свои собственные басни, число которых, за всю его жизнь, достигает нескольких сотен. Басня для поэта – способ выразить протест бесчестным политикам, обличить наглых чиновников, защитить порабощенный народ. Ирония и сатира, заключающаяся в этих произведениях, были понятны современникам Крылова. Например, басня “Лебедь, щука и рак” была ответом на недочеты в действиях Государственного Совета, а басня “Волк на псарне” разоблачала события 1812 года.

Живые яркие образы басен Крылова поражают своей многогранностью и колоритностью. Эти простые поэтические произведения понятны были и детям, и малограмотным людям. Они несли в себе не только политическую, но и нравственную ценность. Учили трудолюбию, доброте, уважению, смелости, любви к родине, а осуждали лицемерие, корыстность, жестокость. Во время написания своих басен Иван Андреевич подчеркнуто отстраняется от политики и выставляет на показ свои пороки – лень, обжорство, неопрятность, пристрастие к игре. Он намеренно старается выставить себя рассеянным и чудаком. Тем самым писатель намеревается обмануть цензуру, чтобы они разрешили издательство его трудов и не видели в них саркастического обличения власти.

С 1812 года Крылов получает место в библиотеке, а в 1841 году идет в отставку, прослужив в этом виде деятельности почти 30 лет. Умирает Иван Андреевич в возрасте 75 лет.