Краткая биография Аполлона Григорьева

Аполлон Григорьев: будущее сулило только прекрасное!..

В 1822 году Россия находилась в состоянии непреходящего ощущения подъема: все ждали, что вот-вот случится нечто из ряда вон выходящее, что «тяжкие оковы», в которые было заковано российское общество, разорвутся, и жизнь станет совершенно иной: свободной, исполненной стремления к «идеальному», как тогда называли духовно-нравственные начала. Собирались политические кружки, бродили неясные волнения, переходили из рук в руки горячие вирши молодого Пушкина. В этот-то год родился будущий поэт и критик Аполлон Григорьев.

Детство и юность

Обстоятельства появления на свет мальчика оказались, с одной стороны, типичными, с другой – совершенно неординарными: он стал сыном дочери крепостного кучера и помещика, которому служил дед будущего стихотворца.

Если бы все шло по привычному в те годы сценарию, мать выслали бы в далекую деревню, а ребенка отдали бы в воспитательный дом. Но отец его – человек благородный и горячо влюбленный в мать – имел намерение на ней жениться вопреки сопротивлению близких. Влюбленным удалось заключить брак, но только через год после рождения Аполлона, а ребенка пришлось все-таки временно поместить в благотворительное учреждение, чтобы избавить от участи быть записанным в крепостные. Когда семейный союз освятили в церкви, отец с матерью забрали мальчика к себе.

Дома он получил прекрасное воспитание, благодаря чему поступил в Московский университет. Аполлон чувствовал влечение к слову, однако отец желал, чтобы тот имел «приличную», достойную специальность. Молодой человек закончил университет, но служить не стал: его призвание было иным.

Профессиональная и творческая деятельность

После окончания учебы Аполлон попытался было построить карьеру чиновника. Сначала он заведовал библиотекой этого учебного заведения. Но пост вскоре пришлось оставить: молодой сотрудник относился к служебным обязанностям без должного рвения, забывал вести формуляры, не отмечал, кому и когда выданы книги и так далее.

Следующим его шагом по ступенькам карьерной лестницы стало назначение на должность секретаря Совета Московского университета. И вновь он небрежничает: беспечно относится к ведению протоколов, не выполняет распоряжения начальства.

Итог был логичен: юноша отправился в «свободное плаванье». И здесь он почувствовал себя как рыба в воде. Он сотрудничал с журналами: «Москвитянин», «Время» (последний издавался братьями Достоевскими), переводил Шекспира, Мольера, писал критические статьи на театральные постановки. Высочайшую оценку в своих статьях он давал творчеству Пушкина, Островского, Гоголя.

О личном и сокровенном

Кроме прозы и переводов, Григорьев всерьез увлекся поэзией. Его поэтический цикл «Дневник любви и молитвы» получил одобрение критиков, но бурных восторгов не вызвал.

Сам Аполлон Григорьев относился к музе скорее как к приятельнице, помогающей скоротать печальные вечера, чем как к верному товарищу, дающему возможность выжить в этом мире: пушкинский «доход с 33 букв русского алфавита» - это не про него.

Его поэтическое наследие – главным образом стихотворения лирические, любовные. Певцу «страданий, страсти и сомнений» довелось пережить несколько любовных разочарований, и это не могло не сказаться на его миросозерцании. В юные годы он был безнадежно влюблен в красавицу А.Ф. Корш, затем женился на ее сестре, но брак оказался несчастливым. Потом – еще одна безответная любовь…

К шестидесятым годам Аполлон Григорьев утратил популярность, его редко печатали. Так и не сумел поэт найти свою вторую половинку. Начались сложности с деньгами: он наделал долгов, даже отсидел дважды в долговой тюрьме. Пристрастие к выпивке стало, увы, вполне естественным, хотя и очень нежелательным следствием бесконечных жизненных трудностей.

Поэт скончался в 1864 году от апоплексического удара, в возрасте, который в наше время считается периодом расцвета и зрелости. О нем, конечно, вспоминают реже, чем о Пушкине, Лермонтове и других литературных гениях «золотой» эпохи. Но все же его стихи легко будят в душе ответные чувства, а в печальную минуту помогают быстрее «отгрустить» и вернуться к полной событий жизни. «Все же я тоскую за обоих нас…» - символичные строки! Погрустим немножко вместе с поэтом, прежде чем возвращаться в карусель современности, вращающуюся с бешеной скоростью.